Menge für eine Tart dem Durchmesser 18 cm
| Menge | Zutaten | |
|---|---|---|
| Für den Teig: | 125 g | Weizenmehl |
| 60 g | Butter | |
| 1 St | Eigelb | |
| 1 Prise | Salz | |
| 10 g | Zucker | |
| ein Schluck | Wasser | |
| Für die Apfelfüllung: | 300 g | Äpfel |
| 1/4 St | Zitrone | |
| 20 g | Zucker | |
| 10 g | Butter | |
| Garnitur: | 300 g | Äpfel |
| 1/4 St | Zitrone | |
| 1 EL | Aprikosenkonfitüre |
👨🍳 Zubereitung
Der Teig:
- Mehl und die kalte Butter mit einander vermengen, sodass eine sandige Konsistenz entsteht
- Salz, Zucker und das Eigelb hinzugeben und den Teig auf einer kalten Oberfläche kneten
- Bei Bedarf einen Schluck Wasser hinzugeben, sodass der Teig ein kompackte aber auch leichte Weiche KOnsistenz bekommt und wiederrum kurz kneten
- Den Teig in Frischhaltefolie packen und für mindesetens 2 h kaltstellen (Dabei den Teig am besten flach und Quadratisch einpacken, da es später einfacher wird ihn auszurollen)
- (in der Zeit die Apfelfüllung vorbereiten)
Die Apfelfüllung:
- Äpfel waschen, schälen, entkernen und kleinschneiden
- Butter und Zucker in einen kleinen Topf geben und leicht karamellisieren lassen
- Äpfel sowie Zitronensaft hinzugeben und köcheln lassen bis die Flüssigkeit fast verdampft ist und die Äpfel weich sind (Bei Bedarf etwas Zimt, Sternanis oder Nelken hinzugeben)
- Masse mixen und durch ein Sieb streichen sodass eine cremige Konsistenz entsteht
- Masse umfüllen, abdecken und kaltstellen
Fertigstellen des Teiges:
- Teig aus der Kühlung nehmen, leicht Raumtemperatur annehmen lassen und anschließend ausrollen
- Tartform oder Tartring einfetten und den Teig hineingeben
- Mit Backpapier vorsichtig bedecken und in die Form trockene Kichererbsen, Bohnen oder Anderweitiges zum Beschweren geben (Damit der Boden sich beim Blindbacken nicht beugt)
- Tarteboden für ca. 20 min bei 180°C Heißluft backen, leicht auskühlen lassen und aus der Form holen
- Die Apfelfüllung in das gebackene Tartlette geben und verteilen
Garnitur:
- Äpfel waschen schälen, halbieren und in feine Scheiben schneide
- Auf die Tarte die Apfelschnitze anordnen und mit Zitronensaft bestreichen
- Aprikosenkonfitüre erwärmen und die Tarte bestreichen